Veneer preparation (2) 困境或轉機?

教育訓練一直是老何所重視的部分,人生的年輕往往只有一次,既然來受訓,那就是要好好的把握當下的學習機會。當然訓練負責人的角色不是掛名而已,充分而有系統的給受訓醫師自己能教的或能爭取到的往往是很重要的事! 因些科內常有不少的訓練課程,而且是有順序的疊加。從補樹脂、BPR、咬合原理及咬合器的使用、數位微笑設計、數位軟體實作、植牙印模實作、臨時假牙染色、前牙燒瓷、瓷牙染色、瓷牙表面處理,接著的部分是慢慢進到顯微鏡、貼片的車磨…
這是比較貼近臨床實做的部分,當然還有lecture、討論會等等來充分補足整個的訓練內容。

或許各位會好奇,老何講的這些有沒有灌水的成分? 那不如就分享一下我們是怎麼教的吧! 前天睡前心血來潮,就開始幫slides錄個配音,順便學了一下怎麼用Final cut pro把自己愛睏的臉放在子母畫面中增加一點臨場感
(螢幕畫筆和指標等功能keynote錄不出來,後來又研究了很久找出方法,但這個版本就沒有內含螢幕畫筆的資訊囉~)

實際操作時,我們仍處於疫情分倉分流的情況,是用視訊會議軟體的來連線不同的診間,老何再戴N95過去check。即便是講過不少課的老何,這種經驗也是第一次XD

除了統一的講解,我把每個步驟都分段錄成影片,放在youtube,學員可以從link中播放,所以他們一邊架著手機,一邊車牙。文末,底下也都分享給各位好了


接著這我們來談談成效,的確,hands-on有他的必要性,有經驗的醫師一眼就能抓出學員在操作時的問題,例如坐姿、finger rest、視線和鏡筒的角度等等,這些即時修正的效果是巨大的,學員常會在修正後感到立竿見影的改善。

我們的學員有的是intern,有的是PGY等初學者,也有使用顯微鏡超過一年的endo專訓學員,其實不管你用了多久,有經驗的指導者在旁觀的過程中,的確也仍能看出一些潛在的問題,這和許多球類運動一樣,例如高爾夫、網球,世界級的高手還是需要教練。

接著老何看了所有學員的成果,是驚喜的! 真正的初學者們,一個上午,能車出這麼好的結果,個人不免覺得自己是不是太會教XD


那麼來談談困境及轉機吧…
回想在美國的時候,同學們對於學習是積極的,即便老師很嚴、日子每天很緊張、loading大到要瘋掉,但(大部分)學生的堅韌程度都挺得住…或許是交了巨額的學費? 或許是國外的空氣比較營養?
老何在擔任訓練負責中心人的時候,不論是endo還是od,還是pros,沒有不盡心盡力的,甚至覺得比自己在國外受訓給的更人性化更多…

可是,終究是覺得…是呀,常常是外國的月亮比較圓 🙂
因為我們用著不同的心態在看待自己身邊擁有的而常會忘了珍惜吧?
但別忘了,心態和目光決定了自己幸福的程度。

學生的年輕只有一次,
可老何的年輕也是只有一次,認真只因為日子真的不想過的徒勞無功…
心境和智慧在忙了快兩年後,迎來了轉變,正向的轉變。


文章分享後,有人問Bur要怎麼買,我的選用原則
1,細到足夠即可,追求guiding及margin及切過inter-proximal的功能
2,類似型號中,直徑越粗越好用,越適合初學者及mirror view
3,切削選粗顆粒(藍/無),修整用中細顆粒(紅),近soft tissue用細顆粒(紅/黃/32刃)
(貼片中沒有真正要修到subG的,所以沒有黃色顆粒的bur)

雖說選自己合用的bur是樂趣,老何沒有特別強調一定要買哪支,但不少人問了品牌/型號,那就為大家整理一下,以新手及快樂修整的原則幫大家選的,兩大廠牌的參考型號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s