車~牙~(4) Bur selection! (2)

續前文:

細節外形及margin的處理,也就是高品質bur set的項目
這項目是牙齒修的好不好的主要差別因素,考慮的點有:
1,車完的表面粗細對密合度及retention的影響
2,車到gingiva時會不會破皮,要車多久才會破皮XD
3,製程上的需求,有模傳統製程 or 有模半數位製程 or 無模全數位製程
4,合理好操作的guiding depth
5,方便的調咬合

以下分別來討論:

–> 表面的粗細,考量了密合度/產熱/ retention,紅線的bur是最適合同時處理表面及margin的,同時也具備稍微車到gingiva不太會引起破皮流血的作用。

–> 有模及無模的製程都要能用,這裡要明白,數位製程的假牙是用研磨出來的,多半是陶瓷,所以邊緣不可避免的要留一個厚度,此時同樣量的axial reduction,90度是overhang最少的,甚至可能會沒有,這個情況不是限制我們不能做像右邊120度的邊緣,而是非90度margin常需要有石膏模型輔助我們手工研磨以達到較小的邊緣偏差度了。簡言之,我愛90度margin~~

平底bur可以輕鬆的做出90度margin

合理好操作的guiding depth
可以由底下的bur外形來理解
老何想guide的有:0.3, 0.5. 0.7, 1, 1.4, 2, 這幾種,以這3支bur來完成。

其中比較特別的是細的round bur,牙科需要做到正常最薄是0.3mm,用聖誕樹狀的depth cutting burs來處理最cervical處可能較易不小心傷到鄰牙,加上要進入不打開contact的interproximal area,身形要小小才好使~

下一集,論margin

待續

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s