顯微老何-(1) 初心

老何夫妻最近又將購入新機,心情其實是挺複雜的,不如就來連載幾篇顯微鏡文吧!
讓時間重回到當年老何開始使用牙科顯微鏡的那年吧~
每篇文末,會附上一些顯微鏡小常識唷 😉

2005年,老何進入高醫保存科,開始了顯微鏡之旅…很幸運的,我們在2006年有了新診間,也買了台大傢伙讓我們這些小朋友手術時可以打打電動~

老何的顯微手術,就是在這台Zeiss S88下開始練的,同時間,科內還有一台pico及更早之前ent microscope改的。其實呀,不要小看買器材這件事,一台好的顯微鏡,造就了日後的老何(好啦本人沒啥了不起成就XD,但我很感謝至今),也成就了後來無數個比老何傑出的青年才俊,如今看來,這根本是最好的投資不是嗎?

轉眼幾年過去,老何在亦師亦友的老黃診所工作,雖做的是gp,我們的顯微專業要雪藏日子也是過的去,但老黃當時就很帥氣的買了一台pico,早在後來的風潮開始前,獨行總是辛苦,但為了帥,也為了對的起自己的專業,買了! 你看看那分光鏡出來的光點形成的星芒多麼的迷人呀~

其實呀,老何老黃的例子可知,當年多數endo專科出去診所工作時,是沒有顯微鏡可用的! 除非自費專科診所,買顯微鏡是不見得划算的,當然,現在和幾年前又大不相同了,時代進步了,實是患者之福,但當然也有些問題出來,非本文重點就不多提了。

關於初心,不過就是想把事情做好的傻勁,加上有點好玩罷了 🙂

======================================================================

顯微小常識時間:
手術用顯微鏡:老何練手術那台zeiss S88就是,特色是有電磁閾且有電動變焦對焦,景深較深,手術時也可選配腳控,簡單來說,你不會想用你沾血的手去轉旋鈕啦XD
電磁閾也有個好處,穩定性較高! 雖然平衡臂好好調整,一般顯微鏡還是ok的,但鏡身位置微調時多少有回彈的情況,不如電磁閾的表現。
當年配的是氙氣燈也有其道理,因為那時LED還是萌芽期,出來的白光品質太差(演色性及色溫都不行)也太弱,而鹵素燈雖也是全光譜,演色性優,但黃光對手術醫師紅色為主的視野,其實不是那麼適合,氙氣燈就是當年的一時之選,當然缺點是散熱、耗材貴等問題。
還有一個重點,就是綠色濾鏡,只要考慮要偶爾要充當手術用的顯微鏡,都最好有綠色濾鏡,手術時的強光加上紅色,眼睛是很容易累的,綠色會是你的救贖,可以參考底下影片。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s