Zirconia framework and Implant(1) 需求(牙科專業人員限定)

(緣起,明年年初老何受邀到家庭牙醫學會演講,只剩3週,一張slide都還沒做,來韓國完的深夜開始備課趕工XD)

Zr framework,近10年來風行的新東西
Implant,近20年來風行的新東西
這兩個東西怎麼扯上關係的? 這得從生物力學談起…

implant粗分兩個介面,一是implant/bone,另一是implant/restoration,許多的研究証實,臨床上常出現問題的,往往是implant/restoration這個介面為主,也以這個介面為先。簡言之,正常情況下,implant/bone在良好的骨整合後,會是相對穩定的。

而為何implant/restoration容易出問題,在於不同上部構件的組合,是靠螺絲、黏膠這類的東西維持,而用久了螺絲鬆掉、黏膠崩解,好像也是很合理的。重點是在於,如何讓這事減少發生的機會?

牙醫界做了很多研究,怎麼樣的植牙假牙設計才能長治久安?
結論很簡單:
1, 儘量把上部假牙構造連結在一起。
2, 植牙的數目及位置的分布適當(四顆以上,廣而均勻分布)
3, 以上兩點的先決條件,假牙要和底下implant密合,確保力量可以向下均勻傳遞(不然應力集中,螺絲鬆,構構裂都會發生)。

所以~
–>為了達成"連結"這個首要目標,我們需求的Zr/Metal implant framework就開始有了他的市場。
–>為了達成連結同時密合,數位製程、黏著界面、印模驗証等等主題,我們不得不去認真思考。
–>植牙的位置及數目,這個因素和假牙製程無關,但和治療計畫及順序則有著很大的關聯(補骨及植牙的時程、假牙的材質、假牙的延伸範圍)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29961632
要不要把植牙splint在一起? splint在一起有助於減少implant失敗率


我們知道了多顆植牙假牙的基本三需求,接下來該知道的,老何幫大家列出來:
1, 材質選擇(metal vs Zr) 與CAD/CAM
2, 界面選擇(abutment/framework 分開 or abutment=framework的一部分 )
3, framework design

下篇起開始討論 🙂

系列文章列表:
Zirconia framework and Implant(1) 需求
Zirconia framework and Implant(2) 材料選擇-1
Zirconia framework and Implant(2) 材料選擇-2
Zirconia framework and Implant(2) 材料選擇-3
Zirconia framework and Implant(3) 臨床使用現況
Zirconia framework and Implant(4) 界面選擇-1置入
Zirconia framework and Implant(4) 界面選擇-2 Ti base & MUA
Zirconia framework and Implant(4) 界面選擇-3 Ti base vs direct contact
Zirconia framework and Implant(5) ASC轉彎的螺絲孔-1
Zirconia framework and Implant(5) ASC轉彎的螺絲孔-2
Zirconia framework and Implant(5) ASC轉彎的螺絲孔-3
Zirconia framework and Implant(6) fit and strength-1
Zirconia framework and Implant(6) fit and strength-2
—–

後記:
1/13/19歷經昨天的電腦機板壞掉的慘案,今天完成救援,加碼講完兩堂課 🙂
附上今天精簡版的slides

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s