Zirconia-based resin bonded prostheses文獻導讀 Part 1 起手式~

2022年,牙體復形學會在高醫!!!
時間:111 年 10月 1 日-111 年 10月2 日
地點:高雄醫學大學國研大樓B2_國際會議廳A廳
報名表單:https://reurl.cc/D39OQ6

老何今天要來為各位導讀一篇文章,這是由今年10月1-2日牙體復形學會年會的主講者劉朋儒教授身為共同作者的文獻。

劉教授的講題是"先天性缺上側門齒的處理",這篇文章是以zirconia resin bonded bridge來處理。

本文圖片

患者17歲男性,有戴活動假牙for 12, 22

人口中有約1-2%有這樣的問題,這種情況你要植牙太早了,要等生長慢下來,不然位置不好。做bridge也是修太多,這個年紀修完可能就要endo了,RPD患者又常常不喜愛,所以文中採用resin-bonded fixed partial dentures,簡稱"RBFPDs",白話就是"馬里蘭牙橋"。

那這類的補綴物,大家會有什麼最常見的問題呢? 我們來整理一下:
1,怎麼黏?
2,用什麼材料?
3,怎麼車?
4,臨時假牙怎麼弄?
5,Pontic怎麼壓?
6,單翼雙翼?
7,能用多久?

————————————————————————————————————————-

這該怎麼黏
時間回到2015年,那個時候"氧化鋯是不是能被緊緊黏著"是一個熱門話題,我們先來談談:
有不少研究指出氧化鋯是可以拿來做RBFPD的,成功率也滿高的。
那怎麼黏? 最常見不外乎是氧化鋁噴沙或是表面利用噴沙來黏附一層silica,增加化學bonding能力。雖然不錯,但奇怪了,臨床你這樣玩就是會覺得不太安心…(不然黏上去長期成功還能發文章有什麼稀奇?)

同一時間,利用表面燒結一層陶瓷再進行HF酸蝕也有一部分人在做,這有一系列的產品

https://www.dcm-hotbond.com/wp-content/uploads/2020/04/gebrauchsanweisung-dcmhotbond-englisch.pdf

類似的做法到了這兩年,也可以燒一層二矽酸鋰上去,一樣用HF酸蝕,效果理論上能得到穩定的bonding,因為這類的表面處理能得到更優的物理結合。

https://read01.com/6BM8BKj.html#.YxYUVS9CboI


所以啦,黏的牢這件事,到了今天沒有太多懸念,只是如果你要混搭兩種已知的穩定方式,效果如何還需驗証,不見得混搭就會比較強…(要你命3000效應^^),黏不牢或許不再是出事的主要原因唷!

————————————————————————————————————————-
材料怎麼選
候選材料有啥? 賤金屬、氧化鋯、二矽酸鋰、樹脂+fiber
你可以各自找到很多成功的案例,但先不管那些案例,先來想想理想的RBFPDs材料需要的特性:
(1) 可以很薄
(2) 很有剛性
(3) 很容易黏
(4) 可以做到美觀

氧化鋯在此篇中被選定的原因是(1)(2)(4)
如果改選二矽酸鋰原因是(3)(4)
如果改選賤金屬原因是(1)(2)
如果改選樹脂+fiber原因是(3)(4)

在具有一定的空間時,氧化鋯是很合理的選項,但如果咬合空間不夠,我們會改選金屬,因為太薄的氧化鋯是會裂的唷!

Evaluation of Fracture Resistance of Varying Thicknesses of Zirconia Around Implant Abutment Cylinders. Park, 2017


現今的3D列印鈷鉻其實效果是很不錯的!用來當作4-5年的長期式臨時假牙也不會是問題。

by Dr. 何偉宏

————————————————————————————————————————-

設計與咬合

在這篇文章中,針對氧化鋯的RBFPDs的車磨設計,大家可以參考,這是這些年來大家覺得都算合理的設計:
(1) 在connector處加厚增加強度
(2) 提供置入路徑的限制,較好定位,除了黏著力,如果密合度足夠,齒質也會幫助提供resistance.
(3) 提供置入深度的限制,可以向根尖導力也可以幫助定位

本文圖片
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S002239139770180X
Effect of tooth preparation design on bond strengths of resin-bonded prosthe- ses:A pilot study
MAES Shakal, 1997

簡單來說,你如有對面的groove,有咬合面coverage,有最大的bonding area,那你就比較不會脱落。
————————————————————————————————————————-

該做臨時假牙嗎? 怎麼做?

本文圖片

這篇文章很標準的做了臨時假牙,用的材料是Bis-acryl,這是有趣的問題…
臨時假牙該有bonding嗎? 顯然是不行的,如果有,那就拿不起來了,最多是用spot etching而已…問題是,這樣夠嗎? 顯然不夠喔!
那該怎麼做,老何給您一點靈感:基本就是用盡可用的物理undercut,這個可用利用流動樹脂外加,雖然可能抗力性還是有限,但至少應急不要咬到還好。

by Dr. 何偉宏

臨牙的幾個功能:
(1)維持空間…這個臨牙設計ok
(2)評估功能…這個臨牙無法
(3)評估美觀…外形還ok,但pontic無法精準壓迫
所以這個pontic其實是用起初的RPD來做評估的,而不是用臨時假牙去成形牙齦,這其實也很ok~
(本想google一下,沒想到google第一篇是自己的文章XD) 請見:
https://wayhomedental.com/2022/06/28/pontic-area%E6%80%8E%E9%BA%BC%E5%A3%93%EF%BC%9F/

與其用難用的bonded臨牙來做,以下這個方式可能更好一些 🙂

用suck down是個不錯的方式唷^^

敬請請期待Part 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s