前牙重建之路-後記

週日,去台北聽了贋復學會的"前牙重建之路"的演講,有不少感想及心得,快忘之前趕快寫下來! 7/3還有一場唷,別錯過了^^

年初到現在忙到變成軟爛人,所以blog就更新的很慢,大家多見諒呀~
老何最怕這種9點開始的台北場,因為要起個大早坐高鐵,常常在聽講時會不小心睡著^^

這次在中影,我想應該是疫情考量,走進門,看到這個充滿手寫溫度的路標,筆畫蒼勁之餘略帶親切的童趣,畫板架的運用也可看出筆者是藝術同道之人,充滿著創作者才有的靈氣呀!

這次的主題有矯正/補綴合併治療、前牙形態的魔性探討、牙周/補綴在前牙的各種習題、咬合在前牙的追根及展望,陣容真的是棒棒強、棒棒神!

讓小弟來為各位整理一下心得吧^^

好啦,先來想想,前牙為何要做補綴? 首先患者有美觀需求,而在咬合系統中,前牙也有重要的功能,所以永遠是美觀及功能並重

歷來牙醫界一直試圖解構兩者,所以寫了好多好多文章,但偏偏兩者的共同點是:主觀成分大、個體差異大,再加上相關文章常常用偽科學的形態呈現,玄學及信仰色彩變得濃厚…

這次的演講中,講師們的執著及大量閱讀,硬是在玄學中挖出科學及哲學的本來面目,這是我覺得令人萬分佩服的通達境界,能在台下聽真的很幸運呀! 精釆的內容一次次都在敲擊老何本該昏睡的腦袋!


讓我試著把被敲了一整天腦中想法整理一下吧!

美學是主觀的,但我們通過觀察,可以找到平均值,但平均值是治療目標嗎?
“美"對生物本能的識別來說,基本是年輕、健康、強壯、和諧,例如:沒有牙周病的年輕人的牙,看起來一定比牙周萎縮結構磨損的老人牙來得更"美"、微笑的唇線也是如此、牙齒外形美學也是如此。

大家熟悉的美學14點checklist,我們為何要去死記呢? 只要記得年輕、健康、強壯、和諧的牙自然會在功能及型態上更符合這些要求就是了。例如為何gingival zenith要在偏遠心?因為和牙齒的軸向有關,為何要有high-low-high的切端排列而不是平的? 因為這是年輕未大量磨損的樣子,為何要有好的顏色、表面質感? 因為這樣的牙齒是健康沒有蛀牙、染色的表現…

by Dr. Pascal Magne

了解這些後,老何其實早就沒在看checklist,看起來自然好看就是好啦XD
換句話說,我們找尋的美,印象中的美,說不定就真的如同老朱在演講中說的,我們心中早就預設知道,只是多少還是受到世俗審美觀點的影響就是了,是一種較顯性的自然、健康的樣貌。

簡言之,求真的過程中,我們能夠得到美,為了求真,所以我們試圖仿生,仿生是指除了結構質感的呈現,也要有著功能構成…

牙齒是口腔整套功能單位的一部分,要看起來真實,就是要講求和諧融入,單獨看美麗的排列如果沒有融入功能,看起來就是不自然

老何個人最愛的例子就是野柳的地形,仔細這些香菇頭不會有特別高的,頸部也都差不多粗,會比較細的,很可能是在受風較大的第一個,香菇頭上面的質感也都很統一,這就是和諧的感覺。

————————–


我們直接一點,來想想影響上前牙的外形因素
1,臉部比例、社會審美、微笑唇齒
2,結構及排列,呈現健康年輕,就如同14點裡面的東西
3,和諧的感覺:質感、功能排列、磨損的樣貌

前面兩點大家都會了啦,所以我們來看第三點
關於功能排列、磨損的樣貌
可以參考下圖,上前牙的排列受下前牙的影響

上顎前牙我們都有"美觀"的刻版印象,但如果要完美符合,下顎的外形如果很亂,是很難達成的
此時有三種解法:
1,乖乖矯正
2,下排也做假牙或修順
3,Palatal resin… 可以想想,有點類似3-step technique的第三步的,你在不足區加resin,尋求ant. guidance的最大平衡的可能…

by Dr. Francesca Vailati

我們當然可以盡可能追求"美",但一定要在咬合的安全範圍內,換句話說,穩定極致的美=咬合需要改才做的到(不管你是用矯正還是修牙還是做假牙)

老何的做法是請技師做到視覺的美觀,而功能的部分是臨床醫師在口中實測調整得到的,不可省略這一步,千萬拜託!

這些區口內修整的重點唷!

以上一小段,我們應該很快明白了,形態美學-咬合功能-矯正,這些東西在做補綴時都需要考量,有沒有開始覺得這場演講有點妙了呀?
———————————————————-

再來別忘了,牙齦!
看起來健康、年輕、功能良好的感覺,基於牙周的支持,就算我們的pontic、植牙、不是真正的牙齒,就算我們的牙齒軸向不是真的那麼順,我們還有兩個東西可以玩
1,牙齒的emergence profile
2,軟組織厚度

這兩點老朱及胡醫師都有很精釆的分享,得您親自來聽囉!
———————————-

最後,
如果您的患者經費時間有限,又想要讓前牙好看怎麼辦?
老何的考量順序供您參考,個人是屬於"安全至上"流派
1,功能安全至上,便宜版本用樹脂幫助guidance,尤其是canine,但要小心定期檢查
2,排列的表象先決,功能及外形是可以有一定程度分開的,palatal 外形下功夫,臨牙、custom guide table等等技法
3,Cervical處先考慮emergence profile,因為和清潔有關,再考慮軟組織手術
4,矯正,明明很重要但不一定能執行,但在經費時間有限放到最後,反之,則是放到最前!

——————————-

那天其實矯正大仙棹哥坐在老何前面,我們討論了成人矯正在美學的介入方式,三點供參考
1,可行性很重要,最小effort移動牙齒,最小程度修磨牙齒要優先列入考慮
2,共同討論:咬合平面、牙根長軸、空間的安排
3,想好臨時假牙策略:OD/ temp crown/retainer

最後提一下,那天聽到很多親切的名字,都在我們學校USC名人堂牆上唷^^
Pound, Stuart, McCollum, Preston

待續,高鐵又到站了^^
有空要來講黃金比例~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s