牙科的謬文章

今天在線上帶文獻回顧帶的有點昏頭,牙科文獻常常就是這樣…
垃圾文章不在少數,謬誤更是多如牛毛,有些文章看起來更像是宗教文獻XD
認真的學生常會不小心精讀垃圾文章而浪費人生,所以心血來潮找找網路上整理的邏輯謬誤,找到了一篇好文,感謝黑暗執行緒文章請點此

以下是節錄及重新排序了其中牙科最常見的情況,看了真的會心一笑,老何不是什麼邏輯學大師,反而是深受其害的可憐鬼,有空再來補上一些說明及例子 🙂

射箭畫靶(德州神槍手)典故:有個德州人朝著自己的穀倉射了許多子彈,在彈孔最密集處畫一個圈,自稱神槍手。從大量統計數據中只挑出有利的部分以支持主張。
【範例】各政黨的自家民調、挑好看的數據整理成政績。

因果謬誤因結果、數據的關聯性,輕率地推論二者的因果關係。
【範例】
*最危險的地方非醫院莫屬,大部分的人都從醫院出發去蘇州賣鴨蛋(倒因為果)
*冰棒的銷量跟溺水人數成正比,禁止賣冰可減少溺水事件(二者皆為果,另有原因)
*中秋烤肉製造二氧化碳,助長地球暖化(影響有限

竊取論點先假設前題為真,利用循環論證法找出支持前題的舉證,做出前題為真的結論。
【範例】黑大是最帥,所以沒有人比黑大更帥,既然沒人比黑大更帥,那黑大一定是最帥的。(沒有人:我比黑大更帥耶)

滑坡謬誤宣稱A一定會導致B,B會導致C,C最終會導致可怕的D,所以不能讓A發生。
【範例】 一天到晚玩手機就考不上好高中,不上了好高中就進不了好大學,進不了好大學就找不到好工作,這一生就毁了!(呃… 這招我好像對小閃光用過)
【範例】包龍星:不關我事?我在妓院做,當然也希望母雞好,她心情不好,就會怠慢客人,客人會生氣,一生氣就不來,不來就關門,關門我就睡馬路,你敢說不關我的事?(吵架王必學)

合成謬誤將部分觀察所得沿伸套用到整體 。
【範例】以偏概全,瞎子摸象。

非黑即白使用粗暴的二分法,掩蓋其他可能性。
【範例】不支持反恐行動就是支持恐怖分子。

訴諸權威因為主張者的權威性/地位,直接認可其與專業領域無關的觀點。
【範例】馬雲說、愛因斯坦說、郭董說…

因人廢言不依據其論述內容,而是依據對方的人格、外貌、地位、背景評斷真偽。
【範例】你有打過150的球嗎?不過是個鍵盤球評,有什麼資格說三道四?(攻擊經驗)
【範例】一整個就像死肥宅,教的把妹技巧能聽嗎?(攻擊外貌)

基因謬誤基於事物出身去推斷好壞,類似人身攻擊,不正面回應攻擊,從其出身之負面印象下手。
【範例】攻擊選舉對手出身權貴、突顯省籍。

從眾效應因為大家都認同都相信,就認定是對的。
【範例】中世紀歐洲深信太陽繞著地球轉。

軼事證據提出罕見特殊個案,提供充分且生動的細節,誘導聽者相信其為一般現象。
【範例】XX廟很靈驗,OO得了不治之症,醫生說活不過三個月,拜完病就好了,到現在人還活得好好的。
【範例】我阿公每天煙酒不離手,完全不運動,一樣活到一百多歲,所以什麼養生保健全是騙人的 。

訴諸自然認定自然的就是合理的,就是必然的也是好的。
【範例】天然A尚好,草藥一定比西藥好。
【範例】自然界一向弱肉強食,所以人善被人欺也是剛好而已。

訴諸情感從情感面下手,企圖使對方偏離邏輯思維做成決定。
【範例】
*不要偏食,想想非洲有很多小孩連飯都沒得吃。(訴諸同情)
*只有絕世高手才能破解它,除了黑大我第一個想到的就是你。(趁機自肥訴諸諂媚)
*他一定在說謊,你忘記他上次怎麼陷害你的。(訴諸仇恨,幾乎是戰政治的起手式:飛彈、阿扁…)

個人懷疑因本身知識不足或認知偏差而否定論述。
【範例】煮飯加人工添加物,怎麼可能對人體無害?參考

訴諸中庸假定從多個衝突觀點找出折衷觀點就是最佳解,但它並不是。
【範例】你們兩個都說小孩是自己的,那就把小孩切一半平分好了。

謬誤論證因論述存在錯誤而否定整個論述。
【範例】
A:人有兩隻腳,黑大有兩隻腳,所以黑大是人。
B:拜託,狗有四條腿,貓也四條腿,所以狗是貓?邏輯不是這様玩滴,你亂搞,所以黑大不是人。

片面辯護當論點被證明錯誤時,強調是特例加以開脫。
【範例】所有的車子都不能超過速限 …(歐伊~歐伊~救護車飛馳而過)呃,救護車例外。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s