怎麼去解構討論一個臨床問題? 以core為例

老何帶學生的meeting經驗滿有趣的,從2012年到現在也快10年了,中間有一段時間自己更是跑去當學生,體會很深呀~

直擊重點,我們不談大道理及往事,就以這個月我們要討論的主題:“牙齒的核心材料"為例,來一起探索,方法很多也有其專業,這裡只是野人獻曝唷,主要是目前情境下實行起來覺得合用 🙂
開始前,不管怎麼方法,不要隨便勾幾篇文章就要學生去唸,這是浪費彼此時間呀~~

1,題目發想:以實用性為主,動機性會比較強
心中會有一整年(或兩年週期)中,我們大概需要cover到什麼主題的概念清單,而動機例如:過一陣子要演講、寫文章要用到、最近臨床大家卡關的問題、今年學會有什麼大師要來講相關主題等等,兩相結合。以這個月為例,我今年就會在OD學會講相關題目,大家一起來有條理的整理資料。

2,工作分配:考量能力,分組由資深組員各自領導。
每個時期我們對於學生的能力要求會有所不同,他們也有這個階段該會的及不必然要會的,同一組的學長姊可以帶領學弟妹去了解各自的任務分工。
例如研究生/ 總醫師(組長):
要有自己找文獻及找出文獻重點的能力,需要能有條理的分析主題,問對問題
例如pgy:
要有看文章找出重點的能力,從3-5篇文章中找出異同及可以形成觀點的重點
例如intern:
看能看懂文章,要有"看不懂要問"的能力XD

3, 關鍵問題的初步提問:
參考下圖,這個部分由指導者自己(或組長們一起)來發想(左1)
我們在進一步取得資訊更了解題目前,一定會有初步的發想,先以"經驗性式思考"來提出臨床問題

不過考慮時間及能力有限下,討論的深度就要進行調整(左2)
用"系統性思考"先歸納問題,讓一開始很雜的想法條理化,但有時需要有所取捨修正,原因有二:
–> 有著不同專業認知程度的人員們要討論,特別是其中有學生,基本知識的獲得仍是一大重點,所以要有相當比例"課本中該會的東西“,不然可能他們就聽不懂睡著了XD
–> 過度鑽研單一問題的話,說不定可找到真理XD 但失去了實用性及廣度

4,架構的成立
等初步查了資料後(上圖右2),再來改結構及系統(右1),此時也才能夠開始架構性思考。
此時就會從找到的文獻中先請組長們先略讀,更熟悉這個領域是怎麼approach各個小主題,修正問題,修正的取向是變成條理化可理解的架構,把問題修正到已知資訊能回答的方向。這步驟一定會要增減文獻,所以不必太早精讀。


5,個人化教練(累)
這或許是最花時間的部分吧?
在各組都找完資料後,我們各別的約時間坐下來,一一檢視文獻:
–> 文獻的品質
–> 找到的東西和預期的差別
–> 理順邏輯
–> 修正方向
–> 協助把資料系統化
指導者要在不同學習階段的學生之間找到平衡,給予不同程度的指引,重點是引導思考,打開卡住的關卡,給他們能力做的到的任務。

6,現場的討論思辨

待續補完 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s