流動樹脂及透明PVS的組合

本文來自台灣GC公司的試用邀稿,
特別提一下,現在的老何是不做業配的唷(沒收錢的)~
考量疫情期間大家比較辛苦,在家悶著也無聊,那就多來分享一下
說不定BPR的case也可以用這招先擋一下,等疫情過了再來換陶瓷 🙂
(本文已於本期的GC circle中發表)
(記得看後記)

——————————-
本文:
流動樹脂雖然在臨床上使用十分方便,但以往受限於物理強度較弱、拋光性較 差、收縮率較高等弱點,一般還是會避免用流動型的樹脂來當樹脂主結構及外 側受力及需拋光的部分,而隨科技進步,這些弱點似乎逐漸被改進。流動樹脂 有許多特點是一般挖補塑形的樹脂無法取代的,例如與隔片及窩洞的貼合性、 配合透明 PVS 在口內轉移蠟形的精準性。

而透明 PVS 在臨床上的運用除了初期被發展出來當成咬合記錄材料方便醫師觀 察外,後來更經常的被運用在配合光聚性樹脂,在口內進行蠟形的轉移,例如 樹脂貼片、臨時貼片、或是 3-step technique 的後牙加高等情況。以往的臨床用 透明 PVS 只要掌握其物理性質及控制厚度其實是堪用的,但缺點是操作時因透 明度不足而不容易看清楚內部情況。

試想,如果流動樹脂的拋光性及強度改善了,透明 PVS 更透明了,那對於臨床 工作會有很大的幫助。而 GC 公司似乎也滿能了解醫師端的需求,在 2019 年的 科隆牙展上,筆者第一次看到這樣的產品組合:G-aenial Universal Injectable 及 EXACLEAR,在去年開始有機會在台灣使用新一代的流動樹脂,今年也才有機會 試用新一代更透明的 PVS,以下是一些簡單的測試心得及分析,供各位讀者參考。

EXACLEAR:
令人比較印象深刻的是其高透明度,如圖 1 中所示,筆者十分讚賞。與相似產 品的比較,更可以看出其特別透明的性質,如圖 2。根據原廠數據,其全光線 透過率達到 97.3%,另外一個優點是細節呈現度也很優秀。在操作性上,感受 上的濃稠度近似 heavy body,比相似產品的流動性更好一些,以筆者的使用習 慣而言操作性和之前習慣的相似產品是差不多的。由於透明度高,所以如有氣 泡會比較容易看出來,但氣泡絕大部分不會出現在被印物的表面,減少氣泡的 方式要用粗的 mixing tip,而產品整管的最末段較可能有氣泡。而可鑽洞(注射孔 及溢流孔)的性質也是好操作的。

圖1,EXACLEAR的高透明度讓底下的細節看的非常清楚。
圖2,EXACLEAR(右上)與類似產品相比的透明度。

EXACLEAR 運用方法:
筆者分享一個自己比較常用的轉移外形方式(圖 3 到圖 6),請見圖片中說明。這 個方法的優點是可以比較好的控制及節省透明 PVS,putty 的定位性及穩定度能 幫助得到更精準的外形複製。

圖3,假設A是蠟形或是原來我們要複製的外形。B切出適當大小的PVS putty,切出需要透明PVS的洞口。C打上EXACLEAR。D用膠膜或感控貼包上去控制透明PVS外形,也使其表面光滑。
圖4,A可以清楚看到底下的結構,B透明度很好
圖5,A由外而內用流動樹脂的注射頭打兩個洞,以咬合平台為基礎,兩個洞分別在對角。B在牙齒底下車好後(此例為暫時性的resin overlay)用teflon包好前後牙。C使用G-aenial Universal Injectable來打入空間。D觀察溢流孔有樹脂流出。
圖6,A光照聚合。B刀片去除一些溢流的部分。C完成拋光。

G-aenial Universal Injectable
流動樹脂是筆者臨床上不可或缺的好工具,然而臨床上因用途不同,所以需要不同的特性,圖 7 列出了各種用途流動樹脂的適合特性。而 G-aenial Universal Injectable 是屬於適合當成主結構及外層的流動樹脂。操作特性比前代產品較不 易拉出絲狀,擠出後的材料較不易塌下,適合拿來拉出形狀,而較不適合需要 貼平窩洞底部的情況。單靠臨床觀察評估強度及耐磨度是有困難的,但是筆者 在車磨及拋光時,能夠感受這個樹脂容易拋光,但在鑽石磨針的切削下滿硬 的,不太容易被輕易車磨掉。根據原廠給的資料,是屬於 nano hybrid 類的樹 脂,filler load 為 69%,抗彎曲強度為 173MPa。應該是為了注入透明 PVS 的技 法而設計,他的前端的金屬管長度有特別加長到 18mm(一般約為 13mm),可參 考圖 5-C。

圖7,如何選擇良好而適合目的的流動樹脂。

G-aenial Universal Injectable 的臨床運用考量
流動樹脂的拋光性質相當重要,尤其考慮到在牙齦下邊緣的填補,常會是流動 樹脂,或是一些開口不大,無法穩定配合的患者,也需要流動樹脂的幫忙快速 填補並簡單拋光,請見圖 8 及圖 9 為使用本樹脂的案例。筆者簡單測試了手邊 幾種材料與 G-aenial Universal Injectable 的拋光光澤度及螢光性比較,發現 G- aenial Universal Injectable 這款樹脂的確在 pre-polish 的情況下,就顯示出優於其 他樹脂及樹脂黏膠(圖 10),正式拋光時也能達到令人滿意的結果(圖 11)。而此 樹脂具較強的螢光性,在 400nm 藍光下,使操作者能清楚辨認。最後,在 x 光 下的成像,此樹脂也表現出較明顯的 radiopacity,使醫師更容易判讀。

圖8,填補邊緣在牙齦下,需要拋光性好的材料較容易得到光滑的表面。
圖9,張口條件不好的患者,需要快速填補且拋光完成。
圖10,Pre-polish後的光澤度。
圖10,Polish後的光澤度。

結論
牙科材料在配合臨床需求的前提下發展,才能夠幫助醫師將治療品質提升,流 程也能更順暢。EXACLEAR 及 G-aenial Universal Injectable 是筆者測試過給予高度 評價的材料。


後記:

材料和技巧是相輔相成的,文章所示範的方式都是在拿到新材料前,老何就行之有年了,所以不是要勸敗大家都要買新材料啦^^ 不夠透明的silicon我們在使用上就是要小心控制厚度及表面光滑度即可,同時被複製的牙(蠟)形表面要乾淨也是很重要,除了透明度,操作時間及流動度都是需要一併考量的,以EXACLEAR來說,老何一般的操作習慣會期待更不流動,更快setting。不過反過來說,這些手法是以之前的材料性質發展出來的,說不定新材料大家可以想出更好的方法也不一定?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s