親愛的,我把蛀牙變軟了!?

哈,蛀牙本來就是軟的啦,不過我們的確可以經由一些酵素處理的方式,讓蛀牙變的再軟一點。
而為何要變軟呢? 很簡單,就是比較好挖,我們在移除深度蛀牙時,傳統會用Low speed carbide bur(也可能配合蛀牙染劑、螢光蛀牙偵測等方式),同時會配合用excavator及手感來做最後的確認。

最近(其實很久了XDXD一直拖)有機會試用了利用木瓜酵素來軟化蛀牙的方式,一些資訊分享給大家。可以先看底下的網站及圖片,裡面有不少說明唷!

Image result for brix3000
Image result for brix3000
Image result for brix3000
包裝長這樣子

—————————————————-
以下分享一個老何自己的case,配合術中顯後放大及螢光蛀牙偵測加上術後x光的檢查,流程如下:

1,隔溼
2,去除外圍蛀牙及打開窩洞,留下中部深層的蛀牙
3,木瓜酵素塗布,2mins
4,Excavator挖(其實只是輕輕撈出來的感覺)
5,評估,再做一次步驟3,4


那麼,大家關心的其實是,實用性如何?
真的不用車牙了嗎? 真的不用打麻藥了嗎?
其實是我們都知道最外圍那圈如果不拿掉,undercut之下一定是不會乾淨的…
所以要如廣告中完全不用到各種牙科手機,可以預見治療效果不會好
不過在以老何實測,的確是不需要打麻藥就可以完成蛀牙的移除,自己回想可能挖蛀牙帶給患者的是恐懼感及手機的高速旋轉聲還有慢速手機帶來的震動感如果有適當的超音波工具,其實也可以代替高速手機,如果有清潔用的噴沙機,也可以在軟化後代替傳統的excavator(其實老何第二次軟化後是用噴沙的,再用excavator來確認)

而醫師端的好處?
–> 不需用力挖除是最大的好處,用力有可能會把剩下的一點點軟化牙本質挖通到牙髓腔…用力也可能會讓患者感覺有壓力(對於極度敏感的患者而言)

完成後,蛀牙真的算是拿的滿乾淨的!

哪一種患者適合? 就是可以在口內操作久,但很怕打針很怕痛的患者 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s