Subgingival margin印模容易嗎? 來個新名詞來幫助你思考!

答案是:不一定,有興趣的人可以參考以下這個圖及原則,記得前文有分享過

而今天文寫的目的,是想記錄下來,老何隨意幫A、B兩個線段命名了這件無聊事XDXD

一個清楚的margin,必定包括了margin內及margin外兩個部分,這分明顯而易見但極易被忽略!

以齒質結構為例:
我們在修crown的時候,絕大多時候注意力放在margin內的齒質平滑度,而margin下的平滑度常被忽略,但這可不行唷! 想想margin外有個牙結石或是齒質chipping,你的crown還會fit嗎?

以排齦印模為例:
我們都強調margin要印出來,印出來的margin要有足夠的資訊就必需要有明確的supra-及sub-marginal的齒質,而一個好的subgingival margin的排齦,重點是就在兩個區域都能分別完整的排開。
而次一級的印模至少supramarginal的齒質到邊緣要出來,沒有充足的submarginal area則會失去了對於emergence profile的控制,雖然這個次一級的模能讓你做出很fit的crown,但做不出很順的emergence profile,且常會再多灌一次後就失去了margin的精緻細節。


雖然這個supra-及sub-marginal的名稱很無聊無奇,但在排齦時,你把這兩個部分分開來思考,所有的排齦的難題就都解開了…
每個步驟或方法是為了supramarginal還是submarginal,何時我們可能submarginal塞半天,但supramarginal沒搞定也是完蛋,反之亦然 🙂

20張超好笑【王世堅:就是這麼簡單】梗圖!快來看看網友們的搞笑創作!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s