Deep caries- VPT or SCR? (1)從心出發

這個題目,大哉問!
故事的切入點,就從最近一次的meeting倒述吧 🙂
這週一,老何請了陳涵鈺醫師來醫院演講
就是關於這個主題,內容很精釆唷! 精闢的分析,現場馬上圈了不少粉~
有機會大家一定要請他再來講一場

省去鋪陳,我們直接來講講心得吧
SCR和VPT各是在不同情況下被推廣的方式,也都証實有著相當高的實証成功率,但對比於RCT,仍是缺了中到長期的outcome study。如果RCT是成熟的巨人,那SCR和VPT就是初出社會的一對兄弟。

以三年來看,三者的成功率可以說是一樣的,那是不是很難決定用那個方式呢?
但你這樣看,根本上就犯了一個錯誤唷!
三者的適應症是不同的! 會拿來比較有其”歷史背景”
Pulp爛了,當然要RCT!
深度蛀牙,牙髓還是活的,為保持牙髓活性,防止進一步蛀牙,那你可以考慮SCR
當你需要pulp chamber space,不論是空間需求還是疾病診斷或是完全清創,你需要VPT的觀念

這麼清楚的分別,還會搞不清楚!?
”歷史背景”、”國情”等等,就是值得我們去玩味的了~


續前文…
當天陳醫師秀了一張很有趣的slides,講述endo/od醫師的觀點不同。這樣的不同卻也發展成完整的論述,甚至也無法無視對方的觀點而相互影響。

翻拍自陳涵鈺醫師slides

而面對不同的觀念,兩邊都是大師,我們這種小朋友要怎麼選邊站呢?
此時老何心中小劇場…原來星爺早就開示過了…!!!

好啦,其實老何學習上最忌的一點就是當follower、believer…
那我們來想想,這位大師為何會走向他們的執著,或是和他體內流的血有關吧XD
義大利及丹麥,浪漫還是務實,公衛醫療系統、醫療資源的背景等等…
醫療可以是在顯微鏡下高規格高自費處理,也可能是在資源不足下盡可能快速有效幫助到多數人的策略。
什麼是理想的治療? 其實還是要根據實務面來看,或簡言之,看國情!

你的醫療,是一對一心的接觸,還是一個打十個的暢快衝擊呢?

國情不同,解法不同,那台灣絕對有能力發展出一套獨一無二的理論及作法。
何解? 這還需問我嗎?
宇宙無敵的健保、貨比三家但卻貪小便宜的鯛民、視醫療專業為斂財服務業的政府、做一件賠一件的endo 給付、被密醫遺害的患者群、有用眼睛補od的老鼠屎, 但也有世界級偏執追求完美的醫師群。 世界級大師的空位,就等台灣人出現了XD



再來補充一點,同功能同療效,甚至成功率差不多,你會怎麼選擇療法?
或是說:"如果你是制定醫療政策的官員,你會怎麼選?"

真的得要聽一下專業的分析及意見,參考實務經驗者的建議,才有機會提出正確利民的政策喔。
我們有100個理由可以告訴大家direct pulp capping vs full pulpotomy、VPT vs SCR是完全不同的觀念,但你看那個些個不同療法的成功率數字,似乎差別不大,那就可以一概而論嗎?

非也,但這樣做很有票房。


最後,VPT vs SCR vs RCT vs Pros tx plan…
怎麼排序?
失敗後怎麼逆轉勝?
RCT最安全嗎?

其實可以參考上圖,老何想表達的是:
1,治療是有連續性的,不同治療選項不見得互斥,不需為比較而比較
2,治療是有特定indication的,不要過度為了穩定結果而過度治療,"穩定結果"你拉長時間看也不見得"穩定"
3,治療資源的耗用是一種art,簡化治療的精神,是把時間變成我們的朋友(例如follow+診斷,樹脂臨床持續使用時間,跨科合作及治療流程的必要等待),而不是低層次的治療

希望有興趣的人能看看老何的線上課程,想要的解答及分析,那裡應該會有唷 🙂

https://mykeycourse.com/course.collection-13

Endo醫師在治療過程中的關鍵角色,該被重新重視並賦予新的責任任務。這是我在個人課程slides中製作的一張圖,試圖表現這種心情,覺得有點帥,就放上來囉^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s