Implant-崩牙好好玩XD

感謝宏煜公司提供的MCT implant & screw removal kit

螺絲崩牙或是螺頭磨損都是我們鎖螺絲做工藝DIY常會遇到的事,但是發生在植牙可不好玩了,植體及其螺絲都是這個過程中可能會受損的標的,螺絲壞了換一顆就行,而植體壞了就得判斷一下還能不能正常的function,不然就該拿下來。

影片中提供了一個最近遇到的case,在上torque時突然有滑掉的感覺,知道不妙…
處理的流程:
拍x-ray –> 顯微鏡檢查 –> 確定診斷 –>進行適當處理

上torque時突然有滑掉的感覺,說不定是bone被毀了、說不是是6角磨損了、也說不定是植牙裂掉了,而磨損的6角可能失去好的定位性,也可能引起fixtrue driver的頂端傷害到更內部的螺紋…

沒有顯微鏡幫助的話,我們的第一好幫手是open tray impression coping,因為他有完整的hex,也有比較高的突出,可以供我們去夾持,更有可手指轉的螺絲可以定位(手感此時很重要!)
我會使用open tray impression coping來先驗証,看鎖到植體上是不是fit的(check hex),鎖上的螺絲是不是順的(check thread)

有顯微鏡的話,對於正確診斷更是開外掛了^^,大家看影片。

這個系列以後會再細講(有空的話TT),請期待 😉


ps 有人問說要轉給老何處理這些難症要準備什麼?
其實看完上文就知,要請附上一支open tray的impression coping啦,因為植牙系統眾多,有原廠套件才能確定一些細節,例如內外徑、深度、anti-rotation mount、screw size、還有排開soft tissue的效果 😉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s