牙科攝影100篇-006 錄影對焦的跌撞

牙科的操作是小區域操作,從一個上半身1m平方,到口腔10cm平方,到牙齒1cm平方,到根管1mm平方…不可能一套東西可搞定。
而最近在弄的是10cm平方這塊,簡單來說,就是一般的口內操作的演示,這個拿來做教材或是ive demo是重要的…

而操作意為著動態,意味著構圖及對焦不易。而操作者通常無法獨立完成高品質的錄影,因為你常沒辦法同時監看螢幕而又要專注在手上雙眼無法暫離的精細工作,多是由別人來操刀拍攝,除非你用顯微鏡,但也很難完美。

相機的穩定度可以由腳架來處理,或是拿穩定器也可,但對焦就比較麻煩一些些…

如果你用AF,大概一定會很慘,除了相機可能會亂對焦,也可能會迷焦,或是拉風箱…相信我,尤其是微距更是一不小心就跑焦了~ 我們需要的是一位專門人員處理對焦,當然運鏡也可能需要,但是準焦是第一要務!!! 我們需要有專門的人拿著跟焦器來隨時確保準焦。

因為拍固定操作時會把相機鎖到腳架上,所以接三軸穩定器那種的跟焦器就不太適合,以下是我找出來的幾個方案(太進階太麻煩的就略過了@@),準備過年期間來評估一下,下個月中的會有全天的燒瓷教學,期待那時派上用場^^
1,手機app連線
–panasonic…可用但穩定性較不好,調焦功能不即時且慢,但自選對焦點方便
2,藍牙遙控器–sony…要最新的機種,a6400/a73以後才有支援
3,相機接USB線的電子跟焦器
–canon…Aputure的不錯,但要手邊沒有小微距好用的zoom lens,maybe sigma 17-70
–sony…DJI有出,要最新的機種,a73以後才有支援
4,神奇的鏡頭轉接環
–m43(MFT mount)…Aputure的看起來還不錯,新版還有speedbooster,但要多接一顆canon鏡
頭,不如直接用canon
5,鏡頭外緣的裝置
–通用…就是我們說的(無線)跟焦器,還要裝有點麻煩,接上後就方便了,Tilta Nucleus Nano看起來
有符合我要的輕量需要,畢竟只是要調焦而已,可能會買這個來玩

沒錯,我們需要對焦小天使來救,才不會拍一堆模糊的@#$%^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s