Color in Dentistry- (1-4) ΔE

續前文…
Acceptability threshold: ΔE00: 2.25 (ΔE76: 3.46)
Perceptibility threshold: ΔE00: 1.30 (ΔE76: 1.80)

現在我們知道了,兩顆牙的顏色差,ΔE,如果太大,患者會注意到,甚至會無法接受這樣的假牙…那以上的數字在臨床上的意義要怎麼呈現,我想這才是最重要的。

大家請拿出手邊都有的比色板,我們來看一下Contemporary Fixed Prosthodontics這本課本的第23章,Dr. AG Wee的著作,裡面提到了他們測得的比色板Lab值

接著,再來這裡下載一個小軟體:
http://www.jpereira.net/download-delta-e-calculator-for-mac-os-x

接著大家可以算一下:
ΔE00: 2.25,ΔE00: 1.30各代表多少比色板之間的差別?
1M1, 1M2差多少? ΔE00: 4.09, ΔE76=6.61
1M1, 2M1差多少? ΔE00=3.38, ΔE76=4.35
3L1.5, 3R1.5差多少? ΔE00=2.26, ΔE76=3.13
A1, A2差多少? ΔE00=3.55, ΔE76=4.58
A3, A3.5差多少? ΔE00=2.22, ΔE76=3.33

以上,數據覺得很抽象嗎? 明天上班拿出你的比色板看一下就可以很明白了 🙂
老何白話版心得整理:
1,差一格比色板,患者幾乎一定看的出來,可能可以接受,也可能打你槍
2,差半格比色板,患者還是有可能看出來,但多半可以接受
3,3D master的設計,在Hue方面的間格太小,使用上不方便

接著,之後有時間,再來講數位相片比色。

待續…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s