Color in Dentistry- (1-3) ΔE

續上文…
牙科,我們要玩的顏色比較少,所以簡單了一些(才怪= =)

不過的確,不同主題的東西,ΔE呈現的辨色力會有所不同喔,不管是ΔE76 or ΔE00都一樣,所以牙科當然要有針對陶瓷、牙齒專門的辨色測量,牙醫/技師才能有所QC的依據。

但你一定有遇過,在裝門牙時,看的出來顏色不太一樣的牙齒,患者常還是可接受,而也有另一種極端,一定要看不出來色差才肯放過你…這裡,我們可以導出兩個名稱:
Acceptability threshold…看的出來色差,但可接受
Perceptibility threshold…完全看不出來有色差
可接受就是標準放比較寬,覺得差不多就ok了,ΔE會比較大,
然而要完全看不出來的話就要ΔE很小(難難難)…

老何找了篇文章讓大家看一下,其中
Acceptability threshold: ΔE00: 2.25 (ΔE76: 3.46)
Perceptibility threshold: ΔE00: 1.30 (ΔE76: 1.80)

這個數值差,就是美學牙科的天與地…

待續…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s