BPR(7) Margin何去,何從~數位篇

圖片出處:Int J Esthet Dent. 2017;12(2):204-230.
Posterior indirect adhesive restorations: updated indications and the Morphology Driven Preparation Technique.
Veneziani M.

這一篇是老何在香港轉機時寫的XD 所以會寫的又快又混,觀念帶到就好~
BPR 的margin,主要流行兩種,如上圖所示。你喜歡那一種呢?
當然,第一種還有個小變體,butt joint的部分做成60度bevel,尤其是過了high of contour之下,自然而然的很適合這種方式。

Margin的設計除了受力外,當然要考慮你所用的製程能否做的出來。如果做不出來其實也就不用太糾結了嘛^^ 數位製造就是其中一個例子,如圖的右邊,簡單來說是沒辦法用milled的。

如圖,不管你是幾軸,這個凹陷的部分就是受限於drill的尺寸,這個道理不難懂,其實不只人類,連猩猩都知道不該用大姆指挖鼻孔是吧? 不管你的車機是幾軸,轉呀轉呀的就是無法…

Image result for 挖鼻孔

所以呢,milled BPR,請走左邊的設計…當然囉,數位也可用3DP的方式來印蠟形,此時就不受此限,所以不要太灰心啦,口掃機當然還是很好用的~

再來我們來想一下,下圖那一段margin用數位製程最不fit?

藍線? 因為他有高低? or紅線? 因為他最接近臨牙,所以掃描不易做好?
其實都是對的,而我個人比較常不滿意的,是紅線區,和其他臨床醫師的討論也是如此,當年做實驗的結果也是如此。

光學掃描不管你多強,原則不變的是,越遠越不準。只能從有限角度去掃描的區域也是越不準呀~~~而紅線,有時還有proximal 處的綠線,常是不準患者又不容易自清的地方,而且也不易polish,滿討厭的@@
這是在傳統印模做習慣的我們,在轉數位時常會發現的鳥事~所以呀,prepare時原則要改一下,或是說,你依照牙齒的結構,選擇你覺得最適合的cavity design,而由cavity design來決定你的製程:數位印模 or 傳統印模 + milling or printing wax+press or handmade wax+press

不同製程,你要polish那一個部分,spacer要放哪裡,這些東西去合理的選擇就是了 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s