GP應該懂的OD知識(初稿5-隔溼)

隔溼的重要性
隔溼不僅止有助於治療的成果,也有助於治療過程的進行:
1)隔絕水氣
我們都知道複合樹脂填補時需充分隔溼,值得提醒的是隔溼不只是要防止口水流到操作區,也要防止水氣影響,一個顯而易見的例子,我們把口鏡放入患者口中,沒有隔溼的情況下,馬上鏡面就會產生一層水霧,同樣的情況也可能會發生在操作區影響治療品質。
2)避免感染
例如direct pulp capping及pulpotomy的情況,應比照根管治療的隔溼標準來進行操作。
3)操作區的建立
優良的隔溼也有同時建立操作區的意義,使器械有充分進入的空間,醫師也有適當的時間來操作以維持治療品質。

隔溼的工具及方式
基本原理有二:
1) 物理上的阻隔及吸唾
Rubber dam是隔溼工具的經典,可以建立良好的治療區,也可減少異物吞入的可能性,將rubber反折進入牙齦溝除了阻溼更具有部分排齦的效果,絕大多數的case適用,但缺點是較費時。
唇擋器裝置,例Optragate這類一次性耗材或可高消的雙邊式口勾,主要可以去除嘴唇甚至臉頰的干擾,但沒有很好的隔溼的功能,不過對於前牙的隔絕及攝影記錄很有幫助。
矽膠材質的片狀吸唾裝置,例如EasyPrep這樣的產品,片狀處可以擋住臉頰及舌頭。
Loop狀的吸唾管,例如zoo這類的產,可繞過最後一顆牙的遠心處,也是同時具有擋住臉頰及舌頭及吸唾的功能,且較為小巧,也是很不錯的設計。

2) 化學上的輔助:
排齦膏:減少牙齦溝液的產生,如有些微出血區,也可用於止血,但要小心這類的東西會影響樹脂的bonding,且不易完全移除,所以最好的使用時機是在cavity final prepare前執行。
口服藥物:使用藥物(anticholinergic agent)控制口水量只是一種輔助手法。仍需配合其他隔溼方式。

結論:
牙體復形是牙醫師日常最常執行的治療項目之一,雖然多數情況下相對不困難,但確實是維護牙齒健康及延長牙齒使用年限的關鍵,需謹慎執行。高品質的治療有機會能使用40-50年,而輕忽隨便的治療則有機會損害牙齒及牙髓的健康。期許在本文有限的篇幅中能提供臨床醫師一些有用的參考資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s