GP應該懂的OD知識(初稿3-復形材料及治療方式選擇)

復形材料的選擇
材料的選擇是提供長久穩定治療成果的一大關鍵,舉例來說,在大範圍的齒質缺損合併根管治療,考量材料強度及聚合收縮的性質,可能就較不適合使用複合樹脂直接填補。
選擇材料的要點,包括:

1)材料本身的物理性質
包括抗壓強度、抗裂強度、抗磨損能力、體積穩定度等等,以物理強度而言,amalgam的是優於複合樹脂的,所以其臨床表現其實是比複合樹脂略優的。相對的,在較小的窩洞及缺損時,物理強度相對沒那麼重要,例如窩洞小至pit and fissure,即使sealant的物理強度不如複合樹脂及amalgam,但仍有極高的成功率。
抗磨損能力,我們常在咬合面的partial restoration見到一種情況, 就是齒質與填補物高度不同,其不良影響包括導致齒質受力不均,引起局部enamel或填補物裂損脫落等。這種情況的原因是各種不同材質及齒質抗酸蝕抗磨損的能力不同,例如dentin/composite resin/enamel/amalgam的抗磨力不同,同處一平面久了就會產生高低不平,另一例子是患者有酸蝕的問題(胃食道逆流/ 酸性飲食等),齒質會快速的下降,常可看到填補物高於齒質的現象。體積穩定度來看,複合樹脂在聚合時是收縮的,而amalgam則是因corrosion,體積會有膨脹的現象。其實體積變化對治療結果往往是不利的,齒質往往需承受咬合力之外的應力,臨床上常可見體積變化造成齒質裂損。這也是大範圍的缺損常需使用indirect restoration的原因之一。

2)材料附著於齒質上的方式/齒質本身的狀況
復形材料附著於齒質上,有三種方式
1, 窩洞的undercut提供retention,適合直接填補物,例如amalgam。
2, 平行的axial wall提供retention,適合間接復形物,例如crown及inlay/onlay。
3, Bonding提供retention,需考慮以長期穩定且受力不易降低bonding強度的enamel bonding為主,例如direct composite resin filling、BPR等。

要如何去利用這幾種附著方式,在術前的評估時就需要計畫好。以下是一些情況的建議:
小窩洞:以直接填補物為主的治療,不需太擔心齒質不足,只要注意避免unsupported enamel即可。
中型窩洞合併marginal ridge有所缺損:仍合適用以上三種附著方式,但可能要考量一些側向的固位設計,例如dovetail。
大型窩洞或functional cusp缺損:這類治療已需考量cusp coverage, 一旦有cusp coverage,在固位的考量中就多了從牙齒外側提供平行axial wall幫助固位的機會。若這類case還有健全的enamel rim,使用enamel bonding提供retention的BPR是個不錯的選項。
全冠型設計:主要是外側axial wall去提供retention,若axial wall結構不足提供retention,則是考量 bonding加強或是endo crown的設計從內側取得更多的平行axial wall來幫助固位也是一種可行的治療方式。

其他考量
1) Bonded restoration vs. traditional retained restoration
Bonded restoration 在近年越發盛行,分析其原因可能如下:
多為齒色材質較為美觀
對於retention form的要求較少
較少機率需要根管治療
牙齒修磨較為保守,可保存較多齒質

2) Occlusal Partial vs full coverage
例如:inlay vs. onlay vs. overlay vs. crown,同樣的問題bonded restoration 出現之前就存在,基本原則為咬合面缺損越大,越需要full coverage。Coverage的範圍大小,是和冠部齒質需要被保護的程度有關,而材料的選擇則是和冠補填補物的使用年限較有關係。
舉例來說,以full coverage的方式但強度不若正式補綴物的材料,例如直接填補複合樹脂或是使用PMMA製成的臨時假牙,在外部復形材料結構受損前,牙齒也是被妥善保護的,可用來當成治療中期及觀察期的有用工具。

3)材料的顏色及美觀表現
現今臨床可使用的材料以顏色來分,可簡單分為齒色及非齒色,非齒色材料例如amalgam及metal,齒色材料則是複合樹脂及陶瓷等。
如果以美觀考量,當然首選齒色材料,再細究則要看透明度、折射率、螢光性等性質是否能達成模仿齒色的目標,依照模仿齒色的能力會決定可否用於partial coverage或是僅能用於full coverage,partial coverage是對材料及操作者最嚴格的挑戰,除了光學性質要和齒質相似,材料本身還需能夠被bonding於齒質上,才有辦法達成溶為一體的效果。目前能在上顎前牙能進行partial coverage的材料還是僅有複合樹脂及feldspathic porcelain,且需有高超的技巧及精準的比色。
相對而言,後牙的partial coverage要求沒有那麼嚴苛,一些bondable的材料都可依需求來選擇(resin, lithium disilicate, leucite reinforced porcelain, zirconia reinforced lithium silicate, polymer-infiltrated ceramic-network material等等)。如是full coverage的材料,可以使用的材料多了zirconia供選擇,是兼顧美觀及強度的一時之選。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s