GP應該懂的OD知識(初稿1-牙齒結構)

前言:其實就是時間太零碎,只好分段寫@@
OD治療應該可以算是每一位牙醫師都必需具備的基本技能,其實除了在醫院可能比較容易接觸到一些住院患者或是其他特殊情況(例如放射治療前後、口乾症等)之外,醫院及在診所需要了解的知識並沒有太多差別。
那麼,以OD治療的日常來說,什麼知識是我們應該了解的呢? 筆者以下整理列出:

1,牙齒結構的認識
2,Bonding的基本原理
3,復形材料及治療方式選擇
4,牙齒狀況的診斷
5,隔溼的重要
以下會開始分項逐步介紹。

1,牙齒結構的認識

牙齒結構對於牙體復形有著很重要的影響,牙齒結構主要是dentin及enamel兩部分構成的,各司其職,而其不同的性質也造成了很多有趣的現象。例如樹脂對於enamel及dentin的bonding原理是不同的,所以bonding強度、穩定度等性質也是不同的。另外深部接近牙髓的dentin和淺部的dentin結構不太相同,這也是影響bonding品質及術後敏感的重要因子。要了解牙體復形這門學問,就得從dentin及enamel的差別來開始。

Enamel vs Dentin
本文把複雜的牙齒結構簡化為enamel及dentin兩部分來介紹,enamel的成分多為礦化物(體積90%-92%),dentin的成分僅有一半為無機物(50%無機物,30%有機物,有機物其中90%是type I collagen),Enamel的抗磨性等機械強度較dentin為優,硬度為dentin的5倍左右。Dentin 的結構中具牙本質小管,且有部分的通透性,尤其是越靠近pulp的深層dentin,其通透性往往越好,而由於有機物的成分較多,dentin通常也較有彈性(約18Gpa)。

Enamel及dentin的基本差異,造成了許多臨床上的影響:
1,Enamel成分多為礦化物,其resin bonding機制為mechanical interlock,較沒有一些水解的問題,因此enamel bonding較dentin bonding來的穩定可靠,而enamel bonding也才能真正提供一個較好的seal.
2,Dentin的通透性較好,所以敏感的牙齒常和裸露的dentin有關,有enamel覆蓋的齒質比較不會有敏感的情況。
3,Enamel的物理強度較好,所以當咬合面因磨損酸蝕等因素而露出dentin,dentin露出後往往會較enamel更加快速的被磨損,而形成凹窩。
4,Dentin較具有彈性,所以初步的cracked tooth常起始並侷限於enamel layer。

Shallow dentin vs. Deep dentin vs sclerosis dentin
1,Dentin內有許多dentinal tubule,造就了dentin具通透性的特質,而dentinal tubule的分布密度及管徑則會影響牙本質通透度。
2,淺層的dentin中,單位面積內有較少的dentinal tubule(15000-20000個/mm²),而且管徑較小(0.5-0.9μm),所以通透性較低。
3,深層的dentin中,單位面積內有較多的dentinal tubule(45000-65000個/mm²),而且管徑較大(2-3μm),所以通透性較高。
4,Dentin sclerosis的情況下,牙本質小管因為被阻塞,所以通透性不佳。

不同部位及種類dentin的性質在臨床上的影響
1,對牙髓而言:通透性越高,越容易受外界刺激的影響,反之亦然,例如產生了dentin sclerosis的部位,通常也較不會敏感。
2,對 bonding的影響:Shallow dentin vs. deep dentin 兩者相比,還是以shallow dentin能得到的bonding效果較優,因為有著dentinal tubule較不密布的hybrid layer及較低的通透性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s