科隆牙展IDS特別篇 (死觀光客的觀察)—IDS後記

如果這樣美麗的城市,不要蒙塵該多好?
飛機上看到的高雄市,隨著降落,如同塵遁…

一個乾淨的環境,比什麼牙材都重要,何時能有這天呢?

老何短短三天的隨記中,省略掉了不少看了會wow~ 但實際不太重要的東西,不然在五花八門的牙展中,常會迷失了方向。

個人的幾個重要收獲:
1,看到有scanable analog,這個對多顆植牙治療流程有不少的助益,少去了灌石膏可能的變形,也免去灌第二次的變形,甚至可以用來驗証。(dynamic abutment)。
2,看到口掃機可check蛀牙,這對診斷及治療及AI運用很有幫助(3shape)。
3,看到金屬printing+milling的良好結果,這解決了兩種方式彼此的缺點,同時樹脂列印的再研磨技術,值得去研究(3d systems)
4,AI的運用,已初步整合到CBCT及pano,完全成熟後,就有自然會向AI治療計畫發展,我猜3年(planmeca)

其他如resin、bonding, cement、graft、impression、files….@#$$^^也都有些許進化。身為臨床工作者,不必跟緊到太緊 ,牙材永遠都在進化,追不完的,根據自己的需求及熱情去看東西,過程才最能樂在其中。各項產品中,如果有台灣自己做的,建議品質ok的話就盡可能支持,這樣久了,技術才會留在台灣,才有更大整體進步的機會。


好啦,一杯咖啡的時間打完後記,今晚開始又要做些slides了@@



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s