科隆牙展IDS特別篇 (死觀光客的觀察)—IDS Day3

第三天,一早正好幾個台灣人有個小集合到3shape前面聽介紹,當然要去參與一下囉~看起來CAD軟體都有小升級,植牙導板軟體可以先設計單顆的soft tissue contour,這個很不錯,但似乎無法匯出植牙位罝給假牙設計軟體,有點小可惜(多顆有pontic的case,all-on-N的case就會比較受限,期待改善)。

今天看到Long cone portable X光機,自帶sensor,拍完馬上在x光機上看,和數位相機一樣,偏鄉或是出團,居家旅遊XD,超級方便。

接著去看了3dp的指標品牌,3D systems,他們家就是Nextdent啦~仔細看了一下當紅炸子雞5100的設計(感謝好友Eddie專人介紹,超爽),感覺滿紮實的,也能了解他們家掃條碼鎖材料的用心,一切為QC。
也看了3D systems他們的金屬列印,除了鈷鉻,也有各種鈦合金、鈦金屬,列出來的東西表面一定是粗糙的,而polishing不是問題(手or電化),但implant connection的部分,就是列印合併milling,才不會因為polishing而失去精準度…老何覺得這可能是處理metal framework的最佳方案。

金屬列印+milling也看了另一家Bego,他們家的milling quality真的有夠讚!!! 但材料受限鈷鉻,另有法規問題(?) 不能出口這類的醫療產品出歐洲@@

就在我們想盡辦法要數位處理求精度的同時,傳統也有解法,iRES這家公司出了個口內組合式的framework,也可用來當impression的copping + rigid splinting…滿妙的!

接著看了另一家3dp強者,DSW,新機種可以印出
—> 漸層色的temp,也可以印更有透明度的”正式假牙”,有趣的是,他是用跟墨水匣一樣的方式,印一次最多5顆牙,墨水匣只能用一次,因為一旦混色下去,就無法回頭了XDXD 幸好…樹脂匣不貴,一個約1200-1500台幣
—> 也可以列印氧化鋯唷(需要再燒結)

用樹脂匣的商品,最好順便問一下回收機制,目前DWS沒有提供,覺得為了印有漸層的temp製造一堆垃圾不是好事。

接著又去看了voco的號稱超強的口掃機…據說可以掃齦下!!! 不過去了有點小失望,品質有點像上世紀末的東西(相信看過cerec 2的朋友們應該不多XD),據說是類似OCT的原理,可以理解這是一個很有潛力的方向,但目前可以當成實驗品來看。

太愛睏了,明天待續補完…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s