漫談全口重建-008 治療計畫(功能篇)-咬合設定

咬合學,老何可以確定告訴大家不會錯的結論是,3個XD:
你一定可以找到成千上萬的資料XD
然後呢…先把資料下載存好,將來再唸XD
放心,不用覺得罪惡感,我也是一樣XD


好吧,人生不能這麼萎靡,老何幫大家找到一篇好的起手式的文章,我再來順便補充一些就是
這篇文章提到了風險評估及咬合建立的考量我們先著重在咬合建立的考量,
Dr. John Kois, Three P’s
P1: Position of the joint(TMJ)
P2: Place, how the teeth fit together in the posterior aspect of the mouth(後牙咬合)
P3: Pathway, or guidance system in the front(前牙引導)

文章中有提到一些重點,而更多細節可能要去付錢上課^^(我好像以前有聽過課,覺得很有道理後就…忘光了)
不過線上也有一些東西可以參考
http://www.tcbsc.net/pdfs/Treatment_Planning_Functional_Occlusion.pdf

P1 就是顎間關係,我們常在診斷及計畫階段利用CR來當P1,當然也有其他的定位方式,不過當我們在玩一個”全口重建”時,通常是指一些需要重新建立咬合關係的情況,CR是最方便的。

P2 就是後牙的咬合關係,我們很單純化的思考一台咬合器上,有了後牙的hinge, 那閉合到我們要的高度,自然後牙的咬合關係就會出來了,那這個咬合平面的走向,是高是低,需要考慮到和前牙(3-3 or 4-4)的美觀區順接,那換句話來說,P2就是咬合平面的設定,incisor edge position那一套此時就是設定的一些參考。

P3 就是前牙的引導或是運動軌跡,原則是減少干擾,例如淺一些的vertical overlap之類的,臨床的檢查及驗証可以用咬合紙,例如Dr. Kois說後牙要可以咬住8um的咬合紙(shimstock),前牙的話用厚的(200um)來check,USC是shimstock後牙hoding,前牙dragging,意思差不多啦。
補充一下:前牙自然牙在check時,也要注意fremitus, 用手指去測,會感知咬合紙測不出來的部分。

P123一般來說,有其設定的順序性,雖說實際在做可能是同時取得、可能是先天就有限制、也有可能需要測試後再確認。不過在思想中用這個順序去建構你的咬合是很合理的。

其實P123這也不是作者獨有的見解,而是治療計畫的一種精煉,
試想,你有一台咬合器,是不是就是這些東西在調整呀?
P1就是你的咬合記錄,P2就是你的咬合高度(P1,P2應該同時可以取得),P3就是你的incisal guide table(看治療的需求及種類在不同時期獲得)
補充資料custom incisal guide table:
https://www.speareducation.com/spear-review/2013/06/how-to-make-a-custom-incisal-guide-table/

那還有什麼要取得的呀?
是的,就是你的mounting,還有condylar guidance的一些數據。
那mounting要怎麼mount?
—> 可以放在平均值,可以用face bow, 可以用kois dental facial analyzer,可以用face scan,可以用CBCT,當然同時要考量美觀 (這個我找時間會專文寫)
那condylar guidance怎麼取得?
—> 可以取前突的bite,也可再加lateral bite,也可以用一些下顎運動的追跡工具(Pantograph, Cadiax, JMAnalyser+), 也有CBCT simulation(?)

有了這些東西,基本上你就設定好咬合了ya~
反正咬合器上動一動磨一磨就ok了
不過事情往往不是咱們憨人的想的那麼簡單T_T

人體是有彈性的,肌肉、關節、甚至下顎骨,都有彈性…
我們精心設定的的咬合,放進嘴裡常常(我是每一次啦XD)是需要調整的…

然後,回想我們怎麼取P1…
我們怎麼取CR? 先問一下我們怎麼定義CR?
糟了,一查歷史上有至少8種定義…讓我來標給你看!

老何已經夠傻了才會去畫出這張圖XD 其實這在臨床上是個偽命題(所以原諒我就懶得再轉貼定義了^^),CR的定義不只是地理位置,有些還有相關於運動、功能、感覺…在我看來,CR…就和台灣/中華民國/中华人民共和国這個命題一樣
可以是信仰、是說詞、是工具 (嗶嗶~~只談牙科喔呵)

太難的我真的不會,但約略上我們要知道,
CR可以當成約略的關節轉軸 、
CR是在關節內XD(別笑,明明很重要)、
CR和牙齒咬合沒關係XD(別笑,這也很重要)
CR是一個約略可以重覆取得的點(不同人、早晚、一段時間後…都不同)

避免離題,直接結論,
咬合還是要在咬合時才能微調呀~~
不管你用什麼定義取CR,驗証及調整是必要的。

(所以你的臨時假牙要收錢要收錢要收錢)
測不準的CR還是無法阻止兩岸人民GDP持續上升XDXDXD
牙科治療中,我們是政客、是務實主義者。

We need the FREEDOM of centric.

附上寫本文時腦中一直出現的畫面,三隻小豬 the little 3 pigs成長史
是不是很可愛呀,快去重刷史瑞克全集吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s