Thermal plastic tray material 印模的小絕招

印模托基本分成stock tray(預成形)和custom tray(客製)兩種,而臨床情況其實千變萬化,我們往往需要更多的武器來應付多變的臨床挑戰。不是每個case都需要客製化,也不是每個case都可以用預成形的tray來解決。此時,一個很好用的解決方案,不妨試試熱塑形的tray!

今天來介紹一下老何用過的兩種thermal plastic tray,解決兩種臨床上的難題。

第一種,好朋友Samuel托我代測的好東西,一種熱塑預成形的tray,如影片中,放到80度C的熱水中幾秒,tray馬上變的好軟,此時就可以進塑形,冷卻後就硬化了。老何通常用在那種智齒向外漂的case,真的是超好用! 雖然智齒不一定會參與咬合,但是tray放不進去你就硬生生得不到好模型…如果用傳統的metal stock tray,往往需要大個兩號,此時連放進嘴裡都有困難…老何很感謝有人發明這種可以塑形的tray,生活變的好輕鬆! (這種tray可重覆使用,用泡消的方式)

第二種,性質有點類似compound的片狀tray material,一樣是放到80度熱水中,等一下軟化後,就可以進行塑形(放到口中或在cast上塑形)。好處是可以剪裁,壞壞處是比較厚,且沒有孔洞提供retention(但可自己挖XD),不過塗一下tray material就行了。這種tray也可以適用於鑽孔注射,應用起來超級好玩,有機會的話再好好說明^^(圖中是一個魔王等級的pick-up impression…)
(這種tray是單次使用就丟囉~)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s