漫談全口重建-003 空間(1)分析小妙招 Putty Cast– move your denture patient into implant rehab

全口無牙重建的患者,有一群是來自本來是denture wearer.
由活動進階到固定式假牙,咬合功能及舒適方便性會更上層樓,而若患者有著當美觀、VD等都還不錯的全口假牙(或是我們去modify修正後),怎麼快速利用現有資訊去分析case?

老何今天要分享一招我的老師Dr. Winston Chee教我的妙招~請看圖片說明!

患者有著還不錯的全口假牙,這個假牙就含有了VD、CR等資訊
將putty塞到CD內,然後利用上下CD對咬,mount到咬合器上(右下圖)
也可以直接copy CD成石膏模,利用Cross mount的方式來處理
完成mounting,修的美美的
數位疊圖,可以看到incisor edge及ridge的相對位置
空間分析
側面的空間分析

(這台咬合器是出國前許榮仁老師借我的,用起來有大師加持的fu^^)

當個診次就可以得到足夠的空間資訊(連incisor edge都有了),而空間有什麼重要?
哈哈,四個字:"太重要了!" 將來會找時間來聊聊。

(註:putty是黏不住石膏的,不過這點小事,聰明的大家自己去想怎麼解決,留點樂趣給你們^^)
(註二:把cast用的美,是把case做好的第一步…回台灣後沒時間自己弄cast,其實心裡一直不舒坦,技師朋友們我建議各位加收cast處理費,我是一定會乖乖付錢的,因為我真的很在乎呀~~~)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s