Zirconia framework and Implant(6) fit and strength-2 (牙科專業人員限定)

這篇的重點,zirconia framework的強度…
講到zirconia implant framework的強度,大家覺得重點要放在哪裡?
cantilever的長度? cross section的面積? 表面處理的方法? 連接點的結構?
斷裂模式是不是像影片中的空手道少女展示給我們看的,斷在中間點?

先賣個關子,我們來看接下來的圖片,了解一下相關的實驗設計…

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28506651
實驗1,不同尺寸的zirconia bar在不同的cantilever去壓斷
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28841393
實驗2,不同的implant cylinder厚度,去壓裂
(註:上面這篇是老何可愛的韓國學姊Cheryl做的研究^^)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24836535
實驗3,不同的cross section面積及cantilever長度去壓斷

看了上面三篇(仔細看一下數據喔),還有個圖,大家看了會了解的更深刻

實驗3的圖,斷在cylinder最薄區

我們來總結一下:
人類的後牙咬合力,我們假設為1000N
–> 6×6的zirconia條,17mm cantilever,可承受近3000N~~ok的
–> Zirconia cylinder的厚度1mm厚,可以承受2000N~~ok的
–> 加上cantilever,承受力降低了不少,但和cantilever的長度關係不顯著(實驗設計中沒有特別規範cylinder的厚度),但約落在1000N左右

那該如何設計我們的implant zirconia framework?
目前老何k過的資料告訴我,
(1)遠心處的cylinder儘可能厚一點(至少1mm)
(2)cantilever不要太長,會放大對cylinder的挑戰,越長cylinder就要加的越厚

補充一下人類的咬力:
https://www.nationalgeographic.com/science/phenomena/2010/06/22/who-are-you-calling-weak-human-jaws-are-surprisingly-strong-and-efficient/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s