Zirconia framework and Implant(6) fit and strength-1 (牙科專業人員限定)

這篇會聊到目前zirconia framework的密合度品質、實驗室的強度測定、臨床的使用的成功率等等需要爬文才能回答的問題 😉

臨床使用成功率之前的文章有提過,基本上滿不錯的,但目前較缺5年以上的長期追蹤。

密合度的部分,以"直接接上MUA或是implant"的角度看看
可以參考例如這篇文章:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28720339
老何喜歡他的實驗設計,Titanium和Zirconia去做all-on-4的framework,用CT去check密合度,兩者結果是平手的,有著100um左右的discrepancy(好像都不算太好@@),但是都被認可為" clinically acceptable"
(臨床上可接受的range大約是在120um以下,沒人說的準@@)

而另一個方式來製作,也就是把framework黏到abutment上面,而abutment則和implant接在一起,這是方式就準多了!!! (有點像考試作弊的fu)
可參考這篇https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27479340,
雖然是在測量金屬framework,但framework黏著abutmetn的原理不變,只有27um,完全是另一個等級的密合度


以上,關於framework的密合度,應該就能有個很清楚的概念了 😉


接下來要談強度~

待續…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s