Zirconia framework and Implant(5)ASC轉彎的螺絲孔-3(牙科專業人員限定)

這部分的最後,我們來檢視一下angulated screw channel(ASC)系統及dynamic abutment solution(DAS)臨床的使用成果。
可惜的,目前為止資料不多(哈~這樣老何就不用唸一堆paper來回答這個問題):
ASC只有一篇做了短期follow的臨床統計,其他都是case report。
DAS的話只有case report,但有一篇做了口外測試。(這篇是老何的學姊T. Lee做的,那天她去貼示報告,手裡拿的就是這篇文章的內容XD)

簡單說一下文獻的結論:
–> ASC的臨床報告
84顆implant,平均follow 216天,只有一個screw鬆掉的case。

–> DAS的口外測試
如下圖,有控制組及0,20,28度共四組,28樣本,測了兩個東西
(1) removal torque和原本torque的差別(經120萬次撞擊)
–>各組沒差
(2) fracture strength (壓到壞)
–>5個樣本screw斷,23個樣本implant裂了(說明screw不是受力損壞的主因)

目前可得的實驗結果告訴我們,這兩個系統初步看起來是安全可用的,比起原本的直的abutment沒有太大差別。
以下讓大家看一下兩個老何之前的case,其實做出來的成品和一般的沒什麼差,但在操作過程要注意一下改角度的方向。

這個圖是老何學長 Dr. Anas Aloum發表在QDT2017的case,
可以清楚看出設計過程中怎麼去改變screw channel



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s