Zirconia framework and Implant(5)ASC轉彎的螺絲孔-2(牙科專業人員限定)

上一篇我們開始介紹了ASC這個系統,也提到了兩種不同廠商的設計(其他廠商也開始做了,但目前這兩家還是主流):Nobel Biocare ASC及Dynamic abutment Solutions。
要評估這兩個系統的臨床使用價值,可以從原理分析、成本、製作流程、臨床研究成果、泛用性、用戶反應等等去思考。以下我用N及D當縮寫。

原理分析:紅色箭頭是螺絲頭鎖緊靠住的地方,N的氧化鋯會不會磨損螺絲? 會不會增加磨擦力? 側方咬合力下來是螺絲頭在第一時間承受力量(而不是implant/abutment界面) 雖說如此,N的臨床結果印象中是不錯的。

成本分析:科科~

製作流程/泛用性:N的技術門檻顯然高了不少,光想到要靠螺絲來鎖緊氧化鋯,同時鎖緊abutment,金屬部分要和氧化鋯密合,如果多顆…? 好像沒看過多顆的case。D的部分難度和一般Ti base不會差多少,多顆splinting是ok的。
而N要用自家的設計軟體,不是每家技師都能做,但完成度應該滿高的。

用戶反應:老何只用過D,最討厭的地方是他的screwdriver-screw之間並無法抓緊,每次用都深怕掉進病人嘴裡…而人家N,是抓的住的唷!(如下圖)。抓不住screw在臨床操作上還有一個問題,有比較深的channel時,是很難把screw取出的。

臨床研究成果:我得再k點書才再唬爛下去XD

待續…
(註:老何的西班牙好朋友Fede和D有點聯繫,下次去西班牙玩一定要找機會去參觀^^)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s