Zirconia framework and Implant(5)ASC轉彎的螺絲孔-1(牙科專業人員限定)

Image result for Angulated Screw Channel system

關於這個主題,30秒就可以講完(但也可能3小時講不完XD)
問:
什麼是轉彎的螺絲孔(Angulated Screw Channel system)? 為何我們需要這種設計? 要注意什麼?

答:
–>螺絲孔的軸向和植牙不同的一種設計,螺絲起子在偏角約25度左右也能鎖緊
–>因為我們要把螺絲孔改到我們喜歡的位置,例如別在前牙labial開個孔好醜呀!
–>注意的點:非必要的話,少用(有點貴,而且screw head受損的話可能不容易取出)

以下三個連結讓大家可以看看,大概就知道是他是什麼名堂了
FOR, NobelBiocare, Spear

老何先提出一些待解的問題,我們再來一起找答案!
1, 螺絲需要的torque為多少? 怎麼計算?
2, 螺絲的材質是否為了較硬的螺絲頭而有所不同,其中的潛在問題?
3, 螺絲的長度是否受限,有何影響?
4, Ti base的高度受限,有何不良影響?
5, 我可以土砲的copy他的設計然後達成一樣效果嗎?

有個重點,什麼都忘了就記這點就好,這和implant platform的平行度完全沒有關係,和framework的置入路徑完全沒有關係就單純是用來改螺絲孔的 🙂
(補一下platform的圖,避免有人還是會搞混…好啦不該低估大家的XD)

這個圖說明了兩種不同的設計理念:
一種screw要夾緊氧化鋯crown,一種還是以Ti base當介面+cementation上部crown

上面的兩種設計,是老何主要看過的兩種,類似的螺絲設計,但假牙結構完全不同,臨床表現的評估最好不要當成同一種東西才不會混亂。有空最近來多查一些相關資料。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s