Zirconia framework and Implant(4) 界面選擇-1(置入)(牙科專業人員限定)

老實說,一直找不到一篇專門講這個的,只好自己寫T_T

那我要講什麼?
是的,framework/implant的界面,
先說好喔,如果有看到好的整理文章也要回饋一下給我知道!
那我就先勇敢的寫吧~反正只是blog 🙂

多顆植牙要splint在一起,能夠享受到的好處不少,例如節省植體的數目、整體的受力分布較佳等等。
但天下沒有白吃的午餐,splinting是有限制條件的!
簡言之–>上部的framework要能不被卡住的放置上去。
一句話,本篇結束XD 以下的內容只是來解釋如何達成這個目標而已~
(往下看之前,請先對implant的一些名詞做基本的了解,我會試著寫的簡單易懂)

要成就這個目標,兩點充要條件
1, 與framework相接的植體上方平台要有一定程度的平行度(40度之內)
兩種方法來達成:
(1)植牙植的平行一些–>這是為何老何一直堅信guided surgery是很重要的
(2)把不夠平行的平台上再接上一個平台來修正,例如MUA(multi-unit abutment),例如大家熟知的all-on-4

2, 植體的anti-rotation裝置(例如hex)不會形成干擾
–> 所謂anti-rotation的裝置,在單顆植牙是重要的,因為如果沒有這個,implant-abutment之間,就像兩個接在一起的圓筒,僅用螺絲鎖緊在一起,咬合的側方分力一下子就會把螺絲的鎖緊力弄掉而鬆脫,而同時假牙在上面也會轉呀轉的,無法符合設定的方向…
–> anti-rotation裝置就是在axial wall設計非圓平面(例如三角、六角等),防止abutment有太大相對implant的轉動,implant/abutment的相對應axial wall平面相靠在一起,稱為engaging
–> 這個engaging的anti-rotation的平面,具有一定的高度,會限制abutment插入implant的角度,多顆implant在一起,就更容易卡到了
–> 所以會有non-engaging abutment或是non-engaging impression coping,比起engaging,可置入的角度較大(例如30度變40度)

以上,解釋了splinting framework所需的適當幾何形狀 🙂
Splinting這件事,不只是發生在final prosthesis,也可能發生在印模時,例如有人偏愛在印模時就把impression coping用resin連接在一起,此時,engaging的設計可能會出問題(拿不起來XD)

補充:
取自3i公司的技術文件,可以看出"Hexed"的就是engaging的,用來取模只適合相對平行的植體,而"Non-Hexed"可以容許植體之間的角度差別達40度,這是內六角的設計,這個公司也有提供外六角的選項,容許度也差不多是40度左右。至於有何操作上的不同?為何有人說多顆連結要選外六角比較好做?這個有趣的部分,將來會提到~



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s